MMD di Balaidesa Gondangmanis Kec. Bae Kab.Kudus Tahun 2019
Pada hari Jumat tanggal 1 Februari 2019 di aula Balaidesa Gondangmanis, Mahasiswa Semester V AKBID Muslimat NU Kudus melaksanakan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD).
Musyawarah dihadiri oleh ketua RW dan RT, Tokoh Masyarakat, BPD, Perangkat Desa dan Kepala Desa, Sekretaris Kecamatan, Kepala Puskesmas Bae dan Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus.
Mahasiswa mempresentasikan hasil pendataan dan kegiatan yang sudah dilaksanakan selama praktik PKMD. Selain itu permasalahan-permasalahan kesehatan terutama kesehatan ibu dan anak, demam berdarah, maupun penyakit tidak menular di Desa Gondangmanis.
Upaya-upaya alternatif pemecahan masalah yang disampaikan mencakup jangka pendek dan jangka panjang.
Upaya jangka pendek yang akan dilaksanakan :
- Penyuluhan kesehatan saat ada kegiatan di desa seperti Posyandu, PKK, Pengajian maupun rapat RT/RW.
- Kelas Ibu Hamil
- Jalan Sehat dan senam dalam upaya GERMAS
- Donor Darah
Masyarakat sangat kooperatif dan antusias dengan kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa dan berharap kegiatan praktik dapat berlanjut tidak hanya untuk saat ini saja.